Депутат Останина предложила контролировать помилованных из-за СВО заключенных

Общество
10:16
389 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В России встал вопрос о введении системы контроля за заключенными, получившими помилование за участие в специальной военной операции. Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, высказала предложение о регулярном наблюдении за освобожденными после их возвращения домой.

Согласно высказыванию Останиной, важно учесть меры, направленные на возвращение помилованных заключенных в общество. Например, если человек прекращает или отказывается выплачивать компенсацию пострадавшей семье, судебные приставы должны обеспечить взыскание этих средств с него.

Она считает маловероятным, что 14-15 лет в тюрьме изменят их к лучшему. По ее мнению, предоставив заключенным возможность искупить свою вину участием в спецоперации, государство предоставляет им шанс на социализацию. Она отметила, что даже те, кто выходит условно-досрочно, находятся под контролем правоохранительных органов. Парламентарий высказала мнение, что не следует беспокоиться о том, чтобы помилованные люди также находились под регулярным контролем, пока правоохранительные органы не убедятся в их безопасности для окружающих.