Что обозначает режим военного положения в четырех субъектах Российской Федерации?

Общество
15:12
464 просмотра
Алексей Югов
Что обозначает режим военного положения в четырех субъектах Российской Федерации?

На территории 4 субъектов РФ (речь идет о недавно присоединенных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) введен режим военного положения. Об этом заявил Владимир Путин. Теперь главы этих регионов получат расширенные полномочия по мобилизации экономики и комплектованию вооруженных сил. Кроме того, на 4 территориях вводится территориальная оборона и создаются межведомственные координирующие органы - "штабы теробороны".

Военное положение предусматривает, в частности, что в регионах вводится ограничение въезда, выезда и свободы передвижения, досмотр, ограничение выбора места жительства. На территориях субъектов будет действовать комендантский час, будут запрещены митинги и забастовки. Граждан могут мобилизовать на принудительные работы для нужд обороны. 

Кроме того, вводится военная цензура в сфере коммуникаций. Органы власти могут запретить продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, а также изымать их у граждан. Помимо этого, вводится ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.

Добавим, что вопрос об утверждении указа Президента РФ о введении военного положения должен быть рассмотрен Совфедом в течение 48 часов.