Чиновники пересаживаются на отечественные авто: Минпромторг расширил список моделей

Общество
11:03
439 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Яков Князев/ТАСС
Фото: Яков Князев/ТАСС
Министерство промышленности и торговли России расширило перечень автомобилей, рекомендованных для служебного пользования государственными и муниципальными служащими. В обновленный список вошли 14 отечественных брендов и более 40 моделей автомобилей, среди которых значатся Lada Largus, Xcite X-Cross 7 и легкие коммерческие автомобили группы ГАЗ.
 
В пресс-службе Минпромторга сообщили, что этот шаг направлен на поддержку отечественного автопрома и сокращение зависимости от импортной продукции. В обновленный перечень включены следующие марки и модели:
Lada: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel, Largus
Xcite: X-Cross 7
Москвич: модели 3, 3е, 6
УАЗ: Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР
ГАЗ: Газель Next, Газель NN, Соболь, Соболь NN
Evolute: I-Pro, I-Joy, I-Sky, I-Jet
Haval: Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6
Aurus: Senat, Komendant
Соллерс: пикап ST6
Kaiyi: E5, X3 Pro, X3, X7
BAIC: U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7
Амберавто: А5
SWM: G05 Pro, G01
Citroen: C5 Aircross (выпускается на заводе ПСМА Рус при участии ООО "Автомобильные технологии")
Представители министерства подчеркнули, что все автомобили в списке имеют российский VIN-номер и производятся в России в рамках специальных инвестиционных контрактов с обязательствами по локализации продукции. Это позволяет поддерживать национальных производителей и стимулировать развитие местного производства.
Инициатива по приоритетному использованию отечественных автомобилей была озвучена президентом Владимиром Путиным в августе прошлого года. Президент выразил мнение, что все чиновники страны должны пересесть на отечественные машины, чтобы поддержать национальный автопром и укрепить экономику.
Решение о включении новых моделей в список рекомендованных автомобилей подчеркивает стремление государства к увеличению локализации и развитию внутреннего производства. Это также направлено на обеспечение более надежного и устойчивого автопарка для государственных нужд, что особенно актуально в условиях глобальной экономической нестабильности и санкционного давления.