image

ЧГУ провел Вторую общероссийскую смену по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму

Общество
12:00
5 849 просмотров
Дарья Романова

Сто лучших волонтеров из разных вузов России приехали в Вологодскую область. Участники общероссийской смены, которую провел Череповецкий государственный университет, смогли на практике отработать самые передовые технологии. Они переняли опыт региона в создании безбарьерной среды, организации волонтерства и туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Ребята учатся разрушать барьеры и расширять окружающее пространство. Обеспечить 100% доступность социальных объектов очень сложно, и участники смены удивлены результатам, которых удалось добиться на Вологодчине. Гости посетили образовательные организации и интерактивные музеи, промышленные предприятия, санатории, прогулялись по улицам и набережным…. И все передовые технологии «взяли на карандаш».

На участие в общероссийской смене по инклюзивному волонтерству и туризму поступило свыше девятисот заявок. По результатам конкурса для очного участия в Вологодскую область пригласили сотню ребят, которые планируют развивать «безбарьерную среду» в своих регионах. Цель проекта – развитие молодежных инициатив.

Как отмечают в ЧГУ, такой образовательный туризм дает студентам уникальную возможность овладеть технологиями инклюзии, увидеть Родину во всем ее многообразии, решить образовательные, социальные и реабилитационные задачи.

«Для Череповецкого госуниверситета большая честь стать площадкой по проведению Второй общероссийской смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму. Мы считаем, что участие в данном проекте является стратегически важным в контексте социально-гуманитарного развития нашего вуза. И для нас радостно, что более 900 студентов со всей России выразили желание участвовать в смене и освоить разработанную РУМЦ СЗФО ЧГУ образовательную программу «Инклюзивное волонтерство и инклюзивный туризм». Мы надеемся, что очный этап смены привлечет не меньшее внимание и позволит вывести проблему инклюзивного волонтерства и инклюзивного туризма на новый уровень осмысления и реализации. Самое главное, что участники смены затем смогут повлиять на развитие инклюзивного волонтерства и инклюзивного туризма в своих регионах и в своих вузах», – отмечает ректор Череповецкого госуниверситета Екатерина Целикова.