Черный хлеб под угрозой: почему производители тревожатся о ценах

Общество
12:32
1 072 просмотра
Кристина Смирнова

Производство черного хлеба в России стало предметом обеспокоенности. Постоянное сокращение производства ржаной муки и трудности с качеством зерна могут привести к тому, что черный хлеб в России станет "псевдореликтом".

В прошлом году объем производства ржаной муки в России составил 522 тысячи тонн, согласно отчету аналитической компании TK Solutions. Этот показатель на 2% ниже, чем в предыдущем году. Мукомолы выражают опасения относительно дальнейшего снижения производства, что связано, в частности, с уменьшением урожая.

Эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем бородинский хлеб может стать роскошью из-за резкого увеличения стоимости сырья.

Петр Чекмарев, председатель комиссии Торгово-промышленной палаты по АПК подчеркнул, что ценовая динамика на рынке ржи очень напряженная, имеются все шансы, что в следующем году мы останемся без этого зерна, и сельхозпроизводители, даже если захотят, не смогут заниматься его производством.