Череповецкую фирму оштрафовали почти на полмиллиона рублей за нелицензионный софт

Общество
12:56
1 607 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

За незаконное использование программных продуктов "1С" фирма-нарушитель из Череповца должна будет выплатить правообладателю почти полмиллиона рублей в виде компенсации.

В результате проведенной проверки полицейскими органами было выявлено, что компания "Торговый дом БМР" в Череповце использовала программные продукты "1С" для своей финансово-хозяйственной деятельности без наличия необходимого ключа защиты от несанкционированного доступа и без заключения лицензионного соглашения с правообладателем.

Компания "1С", обладающая эксклюзивными правами на эту программу, обратилась в арбитражный суд с требованием о возмещении ущерба за использование нелегальной копии программы в размере 498 000 рублей. Размер компенсации был определен как двукратная стоимость программного продукта.

Ответчик, в свою очередь, утверждал, что обнаруженные компьютеры не принадлежат ему, а сама программа была лишь сохранена на жестком диске компьютера и фактически не использовалась для создания файлов.

Суд в данном случае принял сторону правообладателя по следующим основаниям:

    Экспертное заключение и результаты оперативно-разыскных мероприятий подтвердили, что компьютеры, на которых было обнаружено контрафактное программное обеспечение, принадлежали ответчику.
    Программа была разработана для автоматизации финансового и бухгалтерского управления предпринимательской деятельности, и ее наличие на офисных компьютерах без разрешения правообладателя считается незаконным использованием программного обеспечения, что нарушает авторские права.
    Нарушение лицензионных прав приводит к имущественной ответственности нарушителя, даже если отказано в его уголовной и административной ответственности.