Череповец готовится установить монумент в честь жертв репрессий

Общество
13:17
1 357 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

Как сообщает официальный портал администрации города, Череповец готовится установить монумент в честь жертв политических репрессий. Планируется, что композиция, состоящая из двух белых стел с 12 барельефами, возникнет рядом с уже существующим памятником на улице Командарма Белова. Подробности о проекте были представлены на юбилейном мероприятии, посвященном 25-летию городской ассоциации жертв политических репрессий, которое прошло 23 октября в библиотеке имени Верещагина.

Председатель ассоциации Александр Зельцер сообщил, что муниципальные власти уже одобрили установку памятника, и в бюджете города выделены 1,6 миллиона рублей на его реализацию. Окончательное утверждение бюджета ожидается в ноябре на заседании Гордумы.

Кроме этого, члены ассоциации работают над разработкой экскурсии по городу, посвященной репрессиям. Этот план был разработан профессиональным экскурсоводом Ольгой Стребковой. Маршрут экскурсии начнется от Воскресенского собора, где посетителям расскажут о репрессированных священниках, и продолжится на Советском проспекте, где находились штаб НКВД и изолятор. Экскурсия также затронет берег Ягорбы, место, где происходили расстрелы. Свое завершение она найдет у памятника жертвам репрессий.

В городской ассоциации жертв политических репрессий насчитывается 300 участников.