|

Череповчанам рассказали, как правильно выбрать живую ель

Общество
15:54
432 просмотра
Алексей Югов
Череповчанам рассказали, как правильно выбрать живую ель
Фото из интернета

О том, как именно выбирать живую ель на елочных базарах, сегодня сообщают специалисты вологодского отделения Роспотребнадзора. Новогоднюю красавицу можно приобрести на городских елочных базарах. В ведомстве отвечают, что покупка с рук у так называемых "черных лесорубов" незаконна. У продавца обязательно должен быть договор с питомником елей. 

Специалисты советуют покупать ель после 20 декабря - тогда до окончания новогодних торжеств она точно не осыплется. Выбирать елку нужно так, чтобы у нее был ровный, довольно толстый ствол без трещин. Ветки вечнозеленого дерева должны быть гибкими и эластичными, чтобы на них смогли удержаться игрушки. Иголки должны иметь насыщенный изумрудный цвет и крепко держаться на ветках. Если иголки рыжие и быстро осыпаются уже на елочном базаре, то это свидетельство обезвоживания дерева. Для проверки на базаре можно слегка потрясти елку или ударить стволом дерева о землю.

Также эксперты советуют растереть несколько хвоинок в ладонях: в воздухе должен ощущаться характерный запах хови. Если хвоя сухая и не издает никакого аромата, значит, дерево было срублено довольно давно. Наконец, при покупке дерево нужно завернуть в сетку или примотать ветви елки к стволу. Дома на 2-3 часа зеленую красавицу можно поставить на 2-3 часа в прохладное место, чтобы она могла постепенно адаптироваться к теплу.

Добавим, что в Череповце с 21 декабря начали работу пять елочных базаров: на площади Химиков, на проспекте Победы (около дома № 200), на ул. Ленинградской (дом № 11), два места на территории Колхозного рынка на Горького. Елку там можно будет купить вплоть до последнего дня календарного года.

image