image

Чем точно не стоит запивать шашлык

Общество
11:03
483 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Запивать шашлык холодным пивом — традиционная практика на многих пикниках, но специалисты предупреждают о потенциальных рисках для здоровья. Эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила, почему такая комбинация может быть вредной для организма, и предложила несколько рекомендаций для снижения негативных последствий.

Как пиво влияет на пищеварение 
Во-первых, холодное пиво, попадая в желудок, может подавлять выработку ферментов и желудочного сока, необходимых для переваривания белка, из которого состоит шашлык. В результате нарушается процесс пищеварения, что может привести к дискомфорту и даже расстройству желудка.

Во-вторых, алкоголь, содержащийся в пиве, стимулирует аппетит, что мешает вовремя почувствовать насыщение. Из-за этого люди могут переесть, не осознавая, сколько еды они уже потребили. Это не только увеличивает нагрузку на желудок, но и может привести к растяжению его стенок. Кроме того, переедание часто приводит к тому, что большая часть лишних калорий откладывается в виде жира, что в конечном итоге может сказаться на здоровье и фигуре.

Опасности жареной корочки 
Зухра Павлова также обратила внимание на поджаристую корочку на шашлыке, которая может быть особенно вредной. Дело в том, что в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) — химические соединения, возникающие при жарке белка. Чрезмерное накопление КПГ в организме ускоряет процессы старения и может способствовать развитию различных заболеваний. Врач отметила, что организм способен безопасно переработать около 15 000 единиц КПГ в сутки, но 100 г свиного шашлыка содержит уже более 3 000 КПГ, а 100 г жареного бекона — более 90 000.

Советы по снижению риска 
Чтобы снизить риски, связанные с приготовлением шашлыка, диетолог дала несколько полезных советов:

  1. Маринуйте мясо в лимонном или другом цитрусовом соке. Это помогает снизить производство КПГ всего за 10 минут.
  2. Используйте приправы, такие как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица или куркума, которые также снижают уровень КПГ.
  3. В качестве гарнира к шашлыку рекомендуется подавать отварную брокколи. Она содержит вещество сульфорафан, обладающее мощным онкопротекторным эффектом.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют не запивать шашлык пивом и следовать этим советам при приготовлении пищи на гриле.