Больше 85 млн рублей заплатили россияне за дискредитацию армии

Общество
16:48
456 просмотров
Анна Андреева
Фото: РБК
Фото: РБК

85,7 миллиона рублей — такова общая сумма штрафов, которую заплатили россияне по статье о дискредитации армии. 

"Коммерсантъ" со ссылкой на данные официальной судебной статистики за первые шесть месяцев этого года сообщает, что всего по новой статье (ст. 20.3.3 КоАП) оштрафовали 2504 человека. Есть и приговор за фейки об армии (статья 207.3 УК). В июне Мещанский районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение по этой статье предъявлено также бывшему муниципальному депутату Илье Яшину (включен Минюстом в реестр иноагентов-физлиц). Его дело планируют рассмотреть до конца октября. Всего фигурантами по этой статье проходят 87 человек.

За публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 280 УК) вынесли 161 приговор — на четверть больше, чем годом ранее. Увеличилось количество приговоров за оправдание терроризма — 126 в этом году против 89 в прошлом

Эксперты отмечают, что при этом стало гораздо меньше штрафов за несанкционированные митинги. Это связывают с ужесточением законодательства и массовыми отъезами активной и протестной части общества за границу.