Более 4 тысяч жителей Вологодской области покусали клещи с начала года

Общество
15:58
921 просмотр
Алексей Югов
Более 4 тысяч жителей Вологодской области покусали клещи с начала года
Фото из интернета

Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что с начала сезона клещи покусали уже 4003 жителя Вологодчины. Среди пострадавших - 1145 детей. Отметим, что эти цифры существенно меньше показателей прошлого года: в 2021-м к началу июня клещи атаковали более 8 тысяч жителей региона.

В лидерах по пострадавших - жители Вологды и Череповца. Также в "топ" входят жители Бабаевского, Великоустюгского, Кирилловского, Никольского, Сокольского, Кич-Городецкого и Шекснинского районов. Отметим, что в основном клещей вологжане подцепляют во время нахождения на даче или в лесу.

В лабораториях региона исследовано 2224 клещей (1890 сняты с людей, 334 – из объектов окружающей среды). В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что 806 (36%) клещей оказались носителями боррелиоза. 21 (1%) клещ оказался переносчиком энцефалита, в 54 (2,4%) клещах выделен возбудитель эрлихиоза.

Отметим, что защититься от клеща можно с помощью прививки. На сегодняшний день иммунизировано 91,7 тысяч жителей региона. Также специалисты начали противоклещевую обработку территории парков, скверов, детских садов, кладбищ и дачных кооперативов. Уже обработано 1288 га.