image

Более 2 тысяч вологжан пострадали от укусов клещей в этом сезоне: пик активности впереди

Общество
12:57
482 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Количество укусов клещей в Вологодской области резко возросло за последние недели. Если всего неделю назад число пострадавших составляло около 500, то теперь оно увеличилось до 2188, из которых 603 — дети. Эксперты предупреждают, что пик активности клещей традиционно приходится на май и июнь, так что ситуация может стать еще более серьезной.

Лаборатории Вологодской области уже исследовали около 1200 особей, и результаты вызывают беспокойство. У 38% из них обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, у 2% — возбудитель клещевого энцефалита, а в 31 случае были выявлены паразиты, несущие моноцитарный эрлихиоз.

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что своевременная вакцинация значительно снижает риск заражения клещевым энцефалитом. Они также отметили, что даже если заболевание развивается, при наличии вакцины оно обычно протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений.

С начала года прививки против клещевого энцефалита сделали почти 83 тысячи человек, из которых 35 тысяч — дети. Это указывает на активные усилия по профилактике, однако эксперты рекомендуют продолжать соблюдать меры предосторожности при посещении лесов, парков и других мест, где клещи особенно активны.

Вологжане призываются быть бдительными и регулярно проводить осмотр на наличие клещей после прогулок на природе. Если укусы все же произошли, важно как можно быстрее обратиться к медицинским специалистам для удаления клеща и дальнейшего наблюдения за возможными симптомами заболеваний, переносимых этими паразитами.