Битва с мифами: онколог развенчивает заблуждения о родинках

Общество
10:47
306 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Сфера здравоохранения буквально на днях получила решительный отпор со стороны врача-онколога, который выступил с целью развенчать распространенные мифы о родинках. Врач, ведущий практику в клинике «СМ-Клиника», поделился своими знаниями и опытом с журналистами портала «Газета.Ru», призвав всех разобраться в медицинских фактах и опровергнуть неподтвержденные утверждения.

Одним из распространенных мифов, опровергнутых врачом, является предположение о том, что удаление родинок прямо связано с развитием рака кожи. Врач утверждает, что это заблуждение, так как родинки, как правило, являются доброкачественными образованиями и не представляют опасности для здоровья. Он подчеркнул, что перед удалением родинок важно пройти обследование у специалиста и выполнить дерматоскопию, чтобы исключить риски.

Врач также развенчал миф о том, что злокачественный рак кожи — это всегда меланома. Он объяснил, что существует несколько видов злокачественных образований кожи, включая базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланому. Он подчеркнул, что меланома, хотя и является редким видом рака кожи, характеризуется быстрым прогрессированием и неблагоприятным прогнозом.

Третий миф, опровергнутый врачом, связан с тем, что случайная травма родинки может привести к развитию меланомы. Он объяснил, что хотя с поврежденной родинкой иногда могут возникнуть опасности, как правило, это не является серьезной угрозой. Он также рекомендовал обратиться к специалисту для удаления родинки с проведением гистологии, чтобы исключить риски развития рака.

Этот заявленный врачом факт направлен на то, чтобы привлечь внимание общественности к важности ранней диагностики и профилактики рака кожи. Он подчеркнул, что регулярные обследования и предосторожности при экспозиции к солнцу могут значительно снизить риск развития рака кожи и спасти жизни.