Арестован бывший командующий 58-й армией Иван Попов по делу о крупном мошенничестве

Общество
09:03
366 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

Экс-командующий 58-й армией Вооружённых сил России Иван Попов был арестован по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщил источник в силовых структурах.

Согласно информации, предоставленной SHOT, 235-й гарнизонный военный суд постановил взять Попова под стражу ещё 17 мая. Попова обвиняют в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.

Следственные органы утверждают, что Попов вместе с сообщниками продавал металл, полученный в рамках гуманитарной помощи, предназначенный для строительства инженерных сооружений 58-й армии.

В числе предполагаемых соучастников Попова — бизнесмен из Краснодарского края и офицер Южного военного округа. По предварительным данным, ущерб от их действий оценивается в около 100 миллионов рублей.

В июле прошлого года генерал-майор Иван Попов, известный под позывным «Спартак», заявил, что был «предательски и подло» уволен после доклада о проблемах в армии. Попов утверждал, что его отстранили от командования за то, что он «на самом верху» озвучил претензии и обозначил все проблемные вопросы армии. По словам Попова, приказ об его отстранении, подписанный Сергеем Шойгу, был «состряпан за один световой день».

12 мая стало известно, что в новом составе российского правительства Владимир Путин предложил назначить бывшего первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова на должность министра обороны вместо Сергея Шойгу. В то же время указом президента Шойгу был назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ.

20 мая Владимир Путин назначил Олега Савельева, ранее работавшего аудитором Счетной палаты, заместителем нового министра обороны России.