Американцы пригрозили Гонконгу репутационными рисками из-за гигантской яхты Мордашова

Общество
15:52
1 306 просмотров
Алексей Югов
Американцы пригрозили Гонконгу репутационными рисками из-за гигантской яхты Мордашова

США предупредили власти Гонконга о возможных репутационных рисках  из-за отказа применять санкции против суперъяхты Алексея Мордашова. Судно Nord, которое принадлежит основному акционеру "Северстали", бросило якорь в Гонконге на этой неделе. В специальный административный район КНР многомиллионная яхта прибыла из Владивостока.

Как сообщает "Форбс", Госдепартамент напомнил Гонконгу о том, что репутация города как финансового центра зависит от соблюдения международных законов.

"Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность бизнес-среды", - отметили представители американской стороны.

При этом в морском департаменте Гонконга отметили, что местные власти не применяют односторонние санкции, введенные другими юрисдикциями, и не имеют для этого юридических оснований.

Напомним, что 142-метровая яхта Nord прибыла во Владивосток с Сейшельских островов в конце марта. Сам владелец яхты находится под санкциями Евросоюза и США из-за специальной военной операции.