Африканская чума свиней идет на Вологодчину со стороны Ярославля

Общество
15:19
719 просмотров
Александр Немоляев
Африканская чума свиней идет на Вологодчину со стороны Ярославля
Фото из интернета

В Ярославской области отмечено резкое ухудшение обстановки по африканской чуме свиней (АЧС). Как пишет газета «Сельская правда», очаги заболевания выявлены как у домашних свиней, так и у диких кабанов. Кроме того, переносчиками АЧС являются куры, контактировавшие с больными свиньями.

 

Вологодским хозяйствам, которые занимаются разведением хрюшек, советуют минимизировать контакты с соседней областью, исключить выгул свиней, не использовать корма без ветеринарных документов и не покупать животных «с машин». Также источниками инфекции могут стать трава из леса, где обитают зараженные кабаны, и необработанные отходы.

 

При массовом падеже свиней, обнаружении трупов кабанов в лесах и на полях, необходимо немедленно сообщить об этом в инстанции по борьбе с болезнями животных.



Добавим, АЧС неизлечима для свиней, она распространяется независимо от времени года на расстояние до 100 км за сутки. Вирус может жить до полугода в замороженных тушах, почве, навозе, на объектах внешней среды. Для человека считается неопасным, главный ущерб от АЧС — экономический, в виде массового падежа и уничтожения зараженного поголовья.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image