Абхазия возглавила рейтинг самых популярных зарубежных курортов у россиян

Общество
10:38
334 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Интерес россиян к летнему отдыху в Абхазии в 2024 году вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом, что выводит эту страну вперед в рейтинге популярных курортных направлений перед Турцией. 

Абхазия сумела занять первое место в списке самых популярных курортных направлений среди россиян благодаря резкому увеличению числа бронирований отелей и апартаментов. Эксперты отмечают, что число бронирований в отелях Абхазии на июнь текущего года превысило прошлогодние показатели в три раза.

На фоне роста интереса к отдыху в Абхазии также наблюдается повышенный спрос на азиатские пляжные направления, такие как Индонезия и Таиланд, где число бронирований увеличилось соответственно на 91% и 75% год к году.

Помимо этого, отмечается рост спроса на курорты Ближнего Востока, в частности в ОАЭ, где число бронирований увеличилось на 55%. Даже несмотря на отсутствие прямого авиасообщения и сложности с получением визы, российские туристы проявляют интерес к отдыху в Греции, что привело к увеличению спроса на местные отели на 74%.

Суммарно спрос на пляжный отдых за границей в июне текущего года вырос на 80% по сравнению с прошлым годом. При этом доля зарубежных направлений в общем объеме бронирований на июнь составила 14%, а на пляжные курорты приходится 33% всех бронирований в отелях за границей.

Вместе с тем, россияне продолжают проявлять интерес и к отечественным курортам. Число бронирований отелей в российских курортных регионах также выросло на 10% относительно прошлого года. Таким образом, ситуация на рынке туризма свидетельствует о растущем интересе россиян к отдыху как внутри страны, так и за ее пределами.

В список топ-10 российских курортных направлений на начало лета входят Сочи, Анапа, Геленджик, Махачкала, Светлогорск, Пятигорск, Дербент, Кабардинка, Минеральные Воды и Новороссийск. Кроме того, высокий уровень спроса на отели и апартаменты наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Казань, Нижний Новгород и Махачкала.

Что касается стоимости отдыха, средняя цена за ночь в отелях на зарубежных курортах в июне составляет 7,6 тысячи рублей, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом (-1%). Самые дорогие бронирования отмечаются на Мальдивах, где средняя стоимость за ночь составляет 37,4 тысячи рублей. На Кипре она составляет 11,3 тысячи рублей, на Шри-Ланке - 10,8 тысячи рублей, в ОАЭ - 10,7 тысячи рублей, а в Турции - 10,1 тысячи рублей. Туристы также планируют размещение за до 10 тысяч рублей в Египте (7,9 тысячи рублей за ночь), Таиланде (6,6 тысячи рублей) и Вьетнаме (5,7 тысячи рублей). Наиболее доступное проживание предлагается в Абхазии (5,3 тысячи рублей) и Малайзии (4,9 тысячи рублей).

Средняя стоимость забронированной ночи в отелях России в июне составляет 5,2 тысячи рублей, что на 18% выше, чем в 2023 году.