90 российских военнослужащих вернулись из украинского плена

Общество
10:50
454 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило о возвращении 90 российских военнослужащих из украинского плена в рамках обмена, проведенного по формуле «90 на 90». Взамен, Киеву были переданы 90 военнопленных ВСУ. Операция по возвращению военнослужащих была проведена при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, что подчеркивает важность международного сотрудничества в таких деликатных вопросах.

Обмен пленными состоялся в Белгородской области. Татьяна Москалькова, российский омбудсмен, выразила благодарность Министерству обороны России и ФСБ за их неоценимую работу в решении этой сложной задачи. Она также отметила, что во время обмена представители обеих сторон обсудили возможные варианты взаимного возвращения гражданских лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Вернувшихся военнослужащих доставят в Москву на самолетах военно-транспортной авиации для проведения лечения и реабилитации. Этот процесс важен для восстановления их здоровья и интеграции после плена.

В мае этого года уже проводился обмен по формуле «75 на 75», что указывает на постепенное движение сторон к решению гуманитарных вопросов. Посредничество Объединенных Арабских Эмиратов сыграло ключевую роль в успешном завершении этой операции, демонстрируя важность международной поддержки в подобных делах.

Процесс обмена пленными требует тщательной подготовки и координации. Он включает в себя множество аспектов, от логистики до медицинского обеспечения и психологической поддержки. Каждое успешное возвращение военнослужащих – это результат сложной и кропотливой работы различных служб и организаций.