21-летняя череповчанка станет ответчиком за подставное руководство компанией

Общество
11:50
1 376 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Молодая жительница Череповца пойдет под суд за участие в мошеннической схеме, предоставив свой паспорт для регистрации подставного юридического лица. Прокуратура Череповца завершила следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, предъявив обвинение 21-летней девушке.

В июне 2023 года некая гражданка Л. предложила череповчанке за денежное вознаграждение предоставить свой паспорт для регистрации в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора общества с ограниченной ответственностью (ООО). Девушка согласилась на предложение, не задумываясь о возможных последствиях.

После этого, через нотариуса, она оформила заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО и направила его в Федеральную налоговую службу (ФНС), чтобы зафиксировать себя в качестве генерального директора компании. Однако реальных намерений вести финансово-хозяйственную деятельность и управлять ООО у нее не было.

Следствие установило, что девушка действовала как подставное лицо, согласившись на аферу за обещанные деньги. В ходе предварительного расследования она полностью признала свою вину. Теперь ей грозит наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, которое может включать до двух лет исправительных работ.

В данном случае, череповчанка, возможно, не осознавала всей серьезности своего поступка. Однако предоставление паспорта для регистрации подставной компании — это не просто легкомысленный шаг, а преступление, за которое предусмотрено наказание.