20% россиян воспитывают детей с помощью телесных наказаний

Общество
12:53
405 просмотров
Алексей Югов
20% россиян воспитывают детей с помощью телесных наказаний

Российские родители не чураются воспитывать детей с помощью подзатыльников и ремней. Об этом говорят данные свежего опроса от ВЦИОМ, который был посвящен методам воспитания.

Авторы исследования отмечают, что самыми популярными методами воспитания остаются нравоучения и наставления: с их помощью воспитывают детей 76% современных родителей. 31% пап и мам в качестве метода воспитания назвали введение всевозможных запретов: ограничение просмотра ТВ, использование гаджетов и компьютеров, лишение ребенка прогулок. 8% родителей лишают подростков карманных денег.

Весьма популярной остается постановка в угол в качестве наказания - эту практику применяют порядка 19% родителей. Телесные наказания используют 13% пап и мам. В основном это шлепки, щелчки и подзатыльники. Наконец, наказание ремнем пользуется популярностью у 7% россиян. При этом физическую силу современные родители применяют реже по сравнению с тем, как воспитывали их.

В целом же авторы исследования фиксируют уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений. По-видимому, постепенно приходит понимание, что насильственные методы не позволяют установить доверительных отношений с ребенком.

Применяете ли вы физическую силу при воспитании детей?

Да, бью ребенка ремнем
9%
Да, даю щелчки и подзатыльники
16%
Нет, только ставлю в угол
11%
Нет, обхожусь другими методами
64%