11 июля – всемирный день шоколада: врачи о пользе и вреде сладкого удовольствия

Общество
10:51
363 просмотра
Кристина Смирнова
background
 Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков
Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Каждый год 11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада, который дает прекрасный повод задуматься о влиянии этого популярного лакомства на наше здоровье. Врач-педиатр и заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области "Видновская клиническая больница" Рамил Шахвеледов рассказал о том, как шоколад, особенно темный, может быть полезен для сердца и настроения, а также предупредил о его возможных вредных последствиях.

Темный шоколад известен своими многочисленными полезными свойствами. По словам Шахвеледова, в нем содержится большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в организме, защищая клетки от повреждений. Темный шоколад также стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — гормонов счастья, которые могут улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Шахвеледов отметил, что умеренное потребление темного шоколада может снизить риск заболеваний сердца и улучшить кровообращение. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, не только положительно влияют на сердце, но и могут улучшить память и концентрацию, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, темный шоколад богат магнием, железом и цинком — элементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Несмотря на многочисленные полезные свойства темного шоколада, другие его виды могут представлять опасность для здоровья. Молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. "Шоколад — это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям," — подчеркнул Шахвеледов.

Шоколад также содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на шоколад, проявляющиеся кожными высыпаниями, зудом и отеком. Кроме того, шоколад может вызывать психологическую зависимость, особенно у тех, кто склонен к эмоциональному перееданию.

Шахвеледов советует выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и употреблять его в умеренных количествах. Это позволит наслаждаться вкусом шоколада, минимизируя риски для здоровья.

Шоколад может быть как полезным, так и вредным продуктом в зависимости от его вида и количества потребления. Темный шоколад с высоким содержанием какао может улучшить настроение, снизить риск сердечных заболеваний и улучшить когнитивные функции. Однако, чрезмерное потребление молочного и белого шоколада может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Поэтому важно помнить о мере и выбирать качественный продукт.

Таким образом, наслаждаясь шоколадом, можно не только получить удовольствие, но и принести пользу своему организму, если подходить к этому вопросу осознанно и ответственно.