Утверждена программа предмета «труд» для российских школ с сентября 2024 года

Образование
10:08
683 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

На первый взгляд, возможно, предмет "труд" может показаться несерьезным или устаревшим для современных школьников. Однако, Минпросвещение внесло изменения в образовательную программу, чтобы вернуть этот предмет в российские школы и сделать его обязательным для изучения с сентября 2024 года.

Главным нововведением является модульная структура предмета, которая объединяет несколько направлений и позволяет ученикам получить разносторонние знания и навыки. Обязательными станут следующие модули: "Производство и технологии", "Технологии обработки материалов и пищевых продуктов", "Компьютерная графика. Черчение", "Робототехника" и "3D-моделирование, прототипирование, макетирование".

Ученики также смогут выбрать изучение других модулей, таких как "Автоматизированные системы", "Животноводство" и "Растениеводство".

Однако, эксперты отмечают, что преподавание этого предмета может представить сложности для одного учителя, ведь модули представлены слишком разнообразными. Нужно будет перейти от черчения и 3D-моделирования до технологии обработки пищевых продуктов.

Качественная подготовка учащихся по всем ключевым профессиональным направлениям вполне возможна при должной образовательной программе за несколько лет обучения, считает Сергей Знаменский, специалист по учебно-методической работе Российского университета спорта ГЦОЛИФК и юрист.