Школьники из вологодской деревни вынуждены обедать в старом деревянном доме, где пахнет кошачьей мочой

Образование
16:46
392 просмотра
Анна Андреева
Школьники из вологодской деревни вынуждены обедать в старом деревянном доме, где пахнет кошачьей мочой

В Большевистской школе Великоустюгского района нет своей столовой, и дети в любую погоду ходят за едой в жилой дом на отдалении. Родители учеников просят власти  организовать при школе полноценную столовую уже 10 лет. Вопрос так и не решился. 

Место, где дети обедают располагается на значительном отдалении от здания школы в квартире жилого деревянного 12-квартирного дома. В снег, дождь, мороз, слякоть школьникам надо успеть за перемену добежать туда, поесть и вернуться в школу. При этом рядом со школой построен фундамент под столовую, но вот уже 10 лет стройка дальше фундамента не продвинулась. 

Сейчас жители собирают подписи под открытым письмом в надежде, что их наконец-то услышат. В управлении образования после того, как узнали об этом, решили организовать встречу с жителями. Она пройдет сегодня, 17 января. 

Местная активистка Ксения Сотникова в ожидании встречи с властями сняла видео о том, как ученики Большевистской школы ходят обедать, в каком здании находится импровизированный буфет. 

"Тропинку, по которой дети срезают путь, никто не чистит (да и не обязан). Они её сами потоптали. Проваливаясь в снег, ребята бегут до пищеблока (это не столовая!) Успеть за перемену покушать и скорей бежать обратно. Погода при этом бывает разная. Нам повезло. Дошли за 4 минуты. В тёмном обшарпанном подъезде барака пахнет экскрементами животных и кошачьей мочой. Дверь подъезда не закрывается и животные свободно ходят туда-сюда. Отсюда и запах. А в это время в городских отремонтированных школах, ученики просто спускаются на первый этаж из класса, моют ручки и спокойно садятся за столы в светлом помещении, где с кухни доносятся запахи знакомых котлет и ватрушек", — говорит Ксения Сотникова. 

Кстати, среди требований к организации школьных столовых нет стандартов, касающихся расстояния от школы до столовой. Выходит, она может быть хоть в другом конце деревни. 

Ранее Большевистская школа уже "отличалась". Год назад она оказалась под угрозой закрытия. Ведь здание буквально разваливалось на глазах, а ремонта местные жители добиться не могли. После проверки прокуратуры на ремонт деньги все же были выделены. А вот директора, которая активно продвигала идею о ремонте школы, уволили. По официальной версии, в ее работе нашли нарушения. Читайте об этом на "Череповец-Поиск".

Видео: https://vk.com/blagomardenga / Ксения Сотникова