image

Себестоимость обедов в школьных столовых за два месяца выросла на 18%

Образование
13:52
433 просмотра
Алексей Югов
Себестоимость обедов в школьных столовых за два месяца выросла на 18%
Фото из интернета

За последние два месяца стоимость обедов в школьных столовых в среднем выросла на 18%. Речь идет о так назыаемой "школьной тарелке" - списке продуктов по СанПину, которые должен получать школьник на завтрак и обед. В некоторых регионах себестоимость обедов выросла сразу на 50% - все это обусловлено текущей инфляцией и удорожанием важнейших продуктов.

Так, цена какао за месяц выросла на 52%. Сахар стал дороже на 49%, овощи - на 47%, фрукты - на 26%. Удобоваримый рост цен продемонстрировали молочные продукты (2%), кондитерские изделия, рыба и макароны (6%). Соки подорожали на 7%.

При этом в Минпросвещения заверили, что все возросшие расходы на питание удастся покрыть из бюджета. Пока средства заложены на ближайшие два года. Срывов контрактов на поставки продуктов в ведомстве не ожидают.

"Финансирование питания всех школьников младших классов поддерживается из федерального бюджета, и на эти цели в текущем году выделено 63,2 млрд рублей. Фактическое увеличение по сравнению с 2021 годом на 2022 год составило 4,4 млрд рублей", - отметили в Минпросвещения.

В Вологодской области региональные чиновники заверили, что ситуацию с питанием в школах будут держать под контролем.

image