Оперштаб внёс ясность по тому, как будет проходить учебный год в школах Вологодчины

Образование
13:50
2 264 просмотра
Виталий Веселов
Оперштаб внёс ясность по тому, как будет проходить учебный год в школах Вологодчины

Публикация с разъяснениями всех тонкостей, которые ждут школьников и их родителей в предстоящем учебном году, появилась в официальном телеграм-канале «Опер штаб COVID – Вологодская область» во вторник, 25 августа.

В тексте проговариваются ответы на самые актуальные для мам и пап учащихся вопросы, связанные с безопасностью детей во время пребывания в учебных заведениях в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

В частности, речь идёт о процедуре, которая вступает в силу в случае, если у ребёнка на «утреннем фильтре» фиксируется повышенная температура. В разъяснении оперштаба прямо говорится о том, что если выявлена температура 37 и выше, школьник будет изолирован в отдельном помещении. Его родителей сразу же поставят в известность о факте изоляции. Если температура быстро не спадёт, ребёнка доставят в медицинское учреждение.

Второй острой темой стали маски и антисептические средства.

«В каждом кабинете будут установлены обеззараживатели воздуха, и дети смогут заниматься без масок,  – пояснили специалисты оперштаба. – Помимо кабинетов рециркуляторы будут установлены в столовых, рекреациях и спортзалах. Здесь же предусмотрена расстановка емкостей с антисептиками».

При этом отдельно проговаривается, что школьник может использовать на занятиях защитную маску и индивидуальный антисептик, однако данная норма не является обязательной и остаётся на усмотрение родителей учащегося.

Касательно схемы, по которой будут проводиться уроки по химии и физике, делается важная оговорока: все занятия, которые предусматривают нахождение школьников в специализированных кабинетах, будут выстроены так, чтобы исключить пересечение учащихся из разных классов.

«Детям, посещающим учреждения дополнительного образования по направлениям: «Физическая культура», «Музыка», «Изобразительное искусство», могут быть зачтены результаты по соответствующим предметам в школе», – пояснили в оперштабе.

Даже если в предыдущем учебном году все классы в школе занимались в одну смену, в 2020-2021 годах в ней может быть введено обучение в две смены. Это будет вызвано необходимостью закрепить за каждым классом отдельный кабинет и увеличить количество перемен.

По теме обязательного ношения школьной форме говорится следующее: «Решение о необходимости или отмене школьной формы принимается на уровне учебного заведения».

И, наконец, в заключении публикации даётся ответ на главный вопрос, который звучит следующим образом: «Если у ребёнка или члена его семьи подтверждается COVID-19, что будет с классом?»

«Класс выводится на карантин», – безапелляционно заявили в оперативном штабе.

image