Могут ли ребенка без сменки выгнать из школы? Отвечает детский омбудсмен

Образование
09:07
531 просмотр
Алексей Югов
Могут ли ребенка без сменки выгнать из школы? Отвечает детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова объяснила, могут ли ребенка не пустить на урок, если он забыл сменную обувь. Как пояснила детский омбудсмен, в этом случае учитель или директор не может отстранить ребенка от занятий и отправить домой за обувью.

Дело в том, что основной закон государства дает право на образование каждому гражданину страны. При этом, как пишет портал "Вологда-поиск", требование об обязательном ношении сменной обуви может быть прописано в правилах внутреннего распорядка образовательного учреждения. В этом случае сменную обувь необходимо носить, а за ее отсутствие ребенку может быть сделано замечание или выговор. Неоднократное нарушение школьного устава может привести к отчислению. Впрочем, последняя мера применяется очень редко. 

Таким образом, если ребенок пришел в класс без сменки, дежурный учитель должен составить акт нарушения правил, потребовать от учащегося письменную объяснительную, а специальная комиссия назначит взыскание. Если ребенка без сменки не допустили к урокам или отправили за обувью домой, детский омбудсмен советует обратиться с жалобой к администрации школы или в орган управления образования.