image

Мединский признался, что министры называют обществознание в школах "вредным" предметом

Образование
17:47
908 просмотров
Анна Андреева
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Министерство просвещения вынесло решение исключить обществознание из учебной программы 6–8 классов с 2025 года. При этом увеличится количество часов по истории с 340 до 476. Официальный документ уже опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу министерства, обществознание будет изучаться только в 9 классе, в объеме 34 часа. Зато обновленная учебная программа предусматривает увеличение часов истории на три в неделю в 5–8 классах и на два часа в неделю в 9 классе.

План по исключению обществознания из программы был предложен Минпросвещением еще в феврале. Ведомство утверждает, что увеличение уроков по истории не приведет к увеличению нагрузки на учащихся. 

Поддержку этому решению выразил один из авторов нового учебника по истории, помощник президента России Владимир Мединский. Он отметил, что многие представители ведомств выступают за ликвидацию обществознания как "вредного" предмета. Мединский также предложил объединить обществознание с историей на ЕГЭ и ОГЭ. Однако Рособрнадзор отметил, что в настоящее время таких планов нет.