|

Губернатор Вологодской области обсудил кадровые вопросы с ректорами ведущих образовательных учреждений региона

Образование
15:52
470 просмотров
Кирилл Северов
Фото: соцсети Олега Кувшинникова
Фото: соцсети Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области провел Совет ректоров ведущих высших и среднеспециальных учебных учреждений области. На совещании был поднять ключевой вопрос для развития региона – кадровый. Также в ходе мероприятия были подведены итоги приемной кампании 2021 года.

«Делаем все, чтобы наши ребята после обучения оставались на Вологодчине. Ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в наших вузах, колледжах, техникумах, если нужно – продлеваем сроки работы приёмных комиссий. В результате 97% выпускников 9-х классов продолжили обучение в регионе. Хороший результат, продолжаем работу над сокращением оттока молодежи.

Расширяем связи между предприятиями, организациями и учебными заведениями. У нас в области действуют объединения работодателей. Именно они должны стать драйверами подготовки кадров в регионе, формировать целевой заказ. Есть куда стремиться в этом направлении – пока только 70% специалистов находят работу по специальности», - заявил глава региона.

В качестве позитивного примера взаимодействия работодателей и образовательных учреждений Кувшинников рассказал о проекте руководителя работы с персоналом дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Ескина - «Инженерные классы».

«В череповецких школах сейчас работает шесть таких классов. Программа работает успешно: в 2021 году 11 выпускников из числа лучших заключили целевые договоры с «Северсталью» для продолжения обучения по востребованным на рынке труда направлениям. Не менее эффективный проект реализует компания «ФосАгро» в регионе: «ФосАгро-классы»», - пояснил Кувшинников.

Участники совещания пришли к единому мнению, что развитие Вологодчины возможно только при опоре на молодые плечи и гибкие умы подрастающего поколения.

«Современное образование не должно стоять на месте. Необходимо, чтобы изменения на рынке труда моментально отражались в учебных программах, реагировали, как катализаторы, на веяния времени», - заключил губернатор области.

image