ЧГУ начал сотрудничество с китайскими университетами

Образование
15:02
562 просмотра
Дарья Романова
background
Источник: https://www.chsu.ru
Источник: https://www.chsu.ru

Представители Череповецкого государственного университета находятся в городе Вэйхай с целью подготовки соглашения о сотрудничестве с китайскими университетами и для организации стажировки студентов Передовой инженерной школы.

Представители ЧГУ рассказали о вузе на официальной встрече с коллегами из Вэйхайского филиала Харбинского университета. С китайской стороны присутствовали руководители подразделений, отвечающих за кадры и работу с талантливыми студентами, а также преподаватели.

Стороны обсудили особенности проекта, реализуемого в округе Вэйхай, отметили взаимный интерес к подготовке инженеров и договорились о развитии международного сотрудничества между университетами. Как отмечают в вузе, особый интерес у коллег из Китая вызвало направление, которое разрабатывает молодой ученый ЧГУ Дарья Вилкова (биоинженерия).

В рамках встречи представители ЧГУ познакомились с лабораториями Харбинского университета, в том числе с лабораторией материаловедения, куда на стажировку могут приехать студенты Передовой инженерной школы из Череповца. Череповецкая делегация познакомилась со специалистами, которые разрабатывают и внедряют проект «Smart City» – аналогичный проект «Умный город» есть в Череповце.

Делегация из ЧГУ провела встречу с представителями китайской частной средней школы, в которой изучается русский язык. Выпускники школы живо интересовались обучением в Череповецком госуниверситете. В вузе говорят, что возможность продолжить обучение на подготовительном факультете ЧГУ вызвала искренний интерес со стороны китайских коллег.

Отметим, что в Китае делегация ЧГУ также побывала на предприятии Super hard Material Company Penglai, которое является производством полного цикла в области создания инструментов. Компания выпускает стандартные и нестандартные твердые сплавы, из которых производит высокотехнологичный режущий инструмент. Опыт данного предприятия представляет ценность для Передовой инженерной школы ЧГУ с точки зрения исследования свойств новых марок стали, ее обработки и получения конечного продукта в виде готового изделия под заказ потребителя