«Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес продолжал работать»

Новости компаний
17:58
3 939 просмотров
Олег Куликов

Вызовы нового времени заставляют бизнес пересматривать планы на будущее, оптимизировать расходы, осваивать новые ниши и искать поддержку у сильных игроков рынка. Поддержку можно получить не только от государства, но и от многих крупных брендов, которые работают с малым и средним бизнесом, стремятся создать комфортные условия для своих клиентов. О том, как Сбер поддерживает предпринимателей, поговорили с Александром Зомаревым, заместителем управляющего Вологодским отделением банка.

- Как бы вы оценили ситуацию с малым бизнесом в регионе?

- Ситуация в целом стабильная: за последние несколько месяцев мы видим, что большинство предпринимателей продолжают работать, создавая альтернативные логистические решения и каналы продаж. Кроме этого, открываются новые компании, и мы продолжаем регистрировать их в офисах банка и партнёров, а также онлайн. При этом, сразу на месте подключаем рассчётно-кассовое обслуживание. У нас в регионе им пользуются уже более 29 тысяч бизнесменов. Возможности этого сервиса за последнее время значительно расширились – в пакетные предложения входит множество полезных сопутствующих решений. 

- Насколько востребованы программы господдержки и в каких отраслях?

- В нашем регионе основные объемы государственной поддержки получили сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также грузоперевозчики. Мы одобрили лимиты более чем на 326 млн рублей. Кроме этого, компании обращаются за реструктуризацией – по этой программе сумма одобрений составила 252,2 млн рублей.  Поддержать бизнес наших клиентов, несомненно, одна из ключевых задач банка. Мы так же, как и власти региона, и предприниматели, заинтересованы в том, чтобы бизнес продолжал работать. Много времени уделяем консультационной поддержке наших клиентов, создаём платформы, где они могут найти новых партнёров и альтернативное программное обеспечение взамен ушедшим с рынка брендам. 

- Какие сервисы могут быть полезны для бизнеса, на что стоит обратить внимание предпринимателям?

- Сбер оказывает своим клиентам не только финансовую поддержку, но и консультационную, сервисную, предлагает помощь в поиске сотрудников и других стратегически значимых вопросах. Поэтому я бы советовал обратить внимание в первую очередь на бесплатные предложения экосистемы Сбера, помогающие вести бизнес. Такие как «Юрист для бизнеса», «Бухгалтерия для ИП», «Работа.ру» и другие. Практика показывает, что они действительно востребованы, особенно электронный документооборот и юридическая поддержка – ими пользуются примерно 8 из 10 вологодских предпринимателей, открывающих счета в Сбере. Мы продолжаем развивать цифровые сервисы, предлагаем новые решения для клиентов, расширяем период бесплатного или тестового периода пользования услуг.

- Какие направления бизнеса, по вашему мнению, будут наиболее перспективными в ближайшее время? 

- Мы живём в век цифровых технологий, поэтому, конечно, проекты в сфере IT будут востребованы, будут поддерживаться и со стороны государства, и крупного бизнеса. Для Вологодчины, думаю, перспективно развитие сельскохозяйственных проектов – на фоне снижения объемов производства компаний с иностранным участием, наши производители будут чувствовать себя более уверенно. Несмотря на имеющиеся сложности, химическая промышленность будет развиваться, поскольку цены на минеральные удобрения на международном рынке остаются стабильно высокими и продолжают расти.