Что такое цифровой след и как управлять своей репутацией в сети: пять лайфхаков от эксперта

Покажи мне свою историю поиска в браузере, и я скажу кто ты. Как нельзя пройти по свежевыпавшему снегу и не оставить отпечаток ботинка, так нельзя зайти в интернет и не оставить там свой след. Это объективная реальность в которой мы живем. Ведь даже сейчас вы читаете этот текст с экрана монитора, и он тоже станет частью вашего цифрового следа. У этого есть и положительная сторона. Сервисы, которые собирают информацию о нашем поведении в сети, зачастую делают жизнь удобнее: они знают, какой контент нам предложить, где есть скидки на товары, которыми мы интересовались недавно, куда зайти за кофе по пути на работу. Бояться этого не надо. Но важно осознанно относится к самопрезентации в интернете и понимать, какие риски могут существовать.

Как управлять своим цифровым следом и цифровой тенью — об этом шла речь на вебинаре, организованном компанией "Ростелеком". Спикер Олег Седов, директор по развитию направления "Кибербезопасность населения" ГК "Солар" рассказал о трендах, утечках информации и о том, как с этим бороться. Обязательно дочитайте до конца и ловите 5 лайфхаков по управлению своим цифровым следом. 

Цифровой след ( или цифровой отпечаток; англ. digital footprint)  — это вся информация, о действиях пользователя в интернете. Это посты, лайки, комментарии  в социальных сетях, история поиска и просмотров, логины и пароли, сохраненные в браузере, отметки геолокации и так далее. 

Существуют два основных типа цифровых следов: пассивные и активные. Активный цифровой след оставляет сам пользователь. Это все наши посты в соцсетях, фотографии, лайки, комментарии и так далее. Иными словами, активный цифровой след мы оставляем осознанно, понимая, что эту информацию увидят другие люди.  И Все это создает наш цифровой образ и мы сами вольны выбирать, каким он будет. 

Но есть и пассивный цифровой след. Это то, что компьютерные системы фиксируют автоматически. Например, IP-адрес, геолокация, история посещений и просмотров. Этим "хвостом" управлять сложнее, но можно. Есть сервисы и лайфхаки, которые способны уменьшить этот след. Уменьшить, но не выжечь совсем. 

"Хорошая новость — гаджеты за нами не следят. А плохая новость заключается в том, что за нами следят приложения, которые мы сами устанавливаем"

Карты, навигаторы, такси, доставки — все эти приложения получают доступ к нашим персональным данным. Поэтому важно скачивать приложения только из официальных магазинов, а не по ссылке "друг прислал". Иначе вы просто передаете свои персональные данные в руки неизвестно кому. Вы бы хотели, чтобы кто-то в каких-то своих целях получил доступ к вашим фото со смартфона? Вряд ли… Кажется, что это очень простой совет, но тем не менее даже продвинутые пользователи ежедневно попадаются на эту уловку мошенников. 

Еще одно понятие в контексте цифровых следов — это цифровая тень. Информация, которая публикуется без нашего ведома и участия. Мы даже можем не узнать о ней никогда. Например, фотографии и видео незнакомых людей, на которые мы попали, записи с камер в общественных местах, синхронизация с роутером в незнакомом месте. Тут единственное спасение — жить в глухом лесу. Грубо, но такова объективная реальность. 

И тут возникает вопрос, стоит ли бояться цифровых следов и собственной тени? 

Немного статистики: в Великобритании 7 из 10 молодых людей проверяют в Интернете профили человека перед тем, как отправиться с ним на свидание. При этом 40 % из них с подозрением относятся к людям, о которых сложно найти информацию в интернете. Только 1 из 20 (5%) говорят, что он никогда не смотрят профили в сети. 

Человек без цифрового следа — странный человек в современном мире. Такой вызовет подозрение не только у потенциальных партнеров, но также и у работодателей, у банков, выдающих кредиты и так далее.

Получается, что нужно не пытаться избавиться от следов своего присутствия в цифровом поле, а внимательнее относится к тому, где мы их оставляем. Но есть и несколько лайфхаков, рассказал эксперт Олег Седов, которые помогают минимизировать нежелательные следы. 

Лайфхак №1. Спрятаться от Google  

Google позволяет администраторам точек доступа отказаться от внесения координат роутера в глобальную базу данных.

"Если вы хотите, чтобы ваш домашний роутер не попадал в мониторинг Google, чтобы он не знал координаты вашего домашнего роутера, не знал где вы живете, то в названии вашей домашней сетки надо добавить "_nomap" в конце имени"

Впрочем, ваш оператор связи и системный администратор все равно будут в курсе местонахождения.

Лайфхак №2. Очищайте историю браузера и кеш

Как очистить историю браузера через Ctrl-Shift-Del знают сейчас все, но этого недостаточно для заметания следов. 

"Но есть одна проблема. История остается в кеше. Дело в том, что при первом посещении сайт загружает туда фоны, шрифты, кнопочки и так далее, чтобы при повторном уже экономить время и трафик. Эта информация хранится в кэш-памяти"

Восстановить все легко можно с помощью утилиты HstEX. Поэтому, чтобы не оставить следов, пользуйтесь режимом "инкогнито". Такая функция есть во всех интернет-браузерах. 

"Этим стоит пользоваться даже из вежливости, когда вы работает на чужом компьютере в гостях. Или на школьной технике. Так вы сразу "почистили за собой мусор". Режим инкогнито позволяет вам не оставить следов на чужом компьютере или на своем, когда хотите, чтобы ничего не осталось"

Не забывайте регулярно чистить кэш и cookie.  

Лайфхак № 3. Право на забвение

По закону вы можете потребовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Для этого нужно заполнить специальные формы в каждом из популярных поисковиков. 

"Вам нужно войти, написать, что именно хотите удалить и почему, чем больше объяснений, тем больше шансов"

Лайфхак № 4. Заметайте следы сами, пока до их не обрались злоумышленники. 

У многих пользователей есть заброшенные аккаунты на различных сайтах или в соцсетях. Ими могут воспользоваться злоумышленники. При помощи сервиса deseat.me можно увидеть, на каких сайтах регистрировалась почта Gmail. После этого пользователь должен решить, сохранить аккаунт или удалить его. Если не пользуетесь, смело удаляйте! 

Лайфхак № 5. Не удаляйте. Архивируйте! 

Эксперт рекомендует не удалять совсем фото из социальных сетей:

"Вы расстаетесь с парнем, лезете в соцсеть и удаляете фото с ним. Все, можно начинать жизнь с чистого листа? Но это значит только то, что вам соцсеть эти фото больше не покажет. Вопрос, а куда они делись? Где они? Они поступают на кладбище подобных фотографий в даркнет"

Эксперт советует не удалять, а архивировать фотографии. Во-первых, так вы сможете к ним позже вернуться, если понадобится. Во-вторых, они не попадут в чужие руки. 

Помните, что из интернета ничего не исчезает. Потому единственный совет о том, как контролировать свой цифровой след — это внимательно относится к тому, что, где и как мы пишем, смотрим и публикуем.