image

Учёный из Череповецкого университета открыл новый минерал

icon 14:34
icon406 просмотров
Учёный из Череповецкого университета открыл новый минерал

Доктор геолого-минералогических наук и заведующий Лабораторией промышленной и рудной минералогии Череповецкого государственного университета Андрей Барков в соавторстве с международной группой исследователей (из России, Италии, Германии, Австрии, Англии, США и Канады), открыл новый минерал никеля, получивший официальное название «огнитит» (по магматическому комплексу Огнит в Иркутской области).

В природе известно и открыто за всю историю человечества всего около ста минеральных видов никеля. Этот факт сам по себе подчёркивает важность и приоритетность нового открытия. Уже в самом начале международного научного проекта учёные столкнулись с серьёзными проблемами разного уровня, так как огнитит абсолютно уникален, чрезвычайно редок, никогда и нигде более не обнаруживался ранее, и авторами открытия он найден лишь в качестве единственного и мельчайшего «зерна» размером в десятки микрометров.

В экспериментальных системах синтетический аналог огнитита также неизвестен. Авторами проведено детальное и всестороннее изучение нового минерала с использованием самых современных методов и аналитических систем.

Полученные результаты анализа химического состава, определения кристаллической структуры и изучения свойств огнитита рассматривались международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации. Ведущие специалисты 16 стран мира проголосовали единогласно, таким образом, утвердив огнитит на официальном уровне. Теперь информация об огнитите пополнит собой минералогические энциклопедии, а его название станет обязательным для использования в международной научной литературе.

image