image

Ученые-биологи буквально молятся на штамм «дельта» из-за одной его особенности

Наука
11:57
617 просмотров
Александр Немоляев
Фото: архив Череповец-поиск
Фото: архив Череповец-поиск

Биологи всего мира обсуждают «японское чудо»: с лета в этом островном государстве заболеваемость ковидом упала с 26 тысяч до двух сотен человек в сутки. Фактически, бушевавший в Японии штамм «дельта», печально известный и россиянам, самоликвидировался.

Большинство деятелей науки сходятся на том, что вирус «вымер» в условиях практически полной изоляции. Об этом, например, рассказала отечественному изданию Лента.ру доктор биологических наук, профессор университета Дж. Мейсона в США Анча Баранова.

«Япония — изолированная страна. По крайней мере, более изолированная, чем любая европейская и США. При этом довольно дисциплинированная по поводу внутренних мер. Поэтому в Японии скорость распространения вируса ниже, чем в Европе. И там не было большого разнообразия штаммов, доминировала «дельта». Случаи, когда в изоляции вирус вырождается в результате мутаций, были описаны учеными и раньше», - отметила ученый.

По ее словам, одна из версий гласит, что именно такая судьба постигла исчезнувший вирус SARS (атипичной пневмонии), который является «близким родственником» нынешнего COVID-19.

«Поскольку в Японии была одна «дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 — «испортился», то исправить он уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финалу», - добавила Баранова.

В то же время доктор наук подчеркнула, что ситуация в стране восходящего солнца – это «почти чудо», и в России, к сожалению, подобный сценарий маловероятен, так же, как и во всем мире. Более того: на территориях, где, кроме «дельты», существуют иные варианты коронавируса, исчезновение индийского штамма может привести к весьма неприятным последствиям.

«Мир очень большой, у нас много разных вариантов вируса. Даже если вы получите ситуацию, что «дельта» вдруг исчезнет, то не факт, что это хорошо. Сейчас дельта, которая самая инфекционная, сидит везде и как бы «держит поляну», другие штаммы вируса не пускает. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется от антител, а значит, их хуже берет вакцина», - прокомментировала ученый.

image