|

Рогатых разносчиков коронавируса обнаружили ученые

Наука
06:44
692 просмотра
Александр Немоляев
Рогатых разносчиков коронавируса обнаружили ученые
Фото из интернета

Американские олени массово заражаются коронавирусом после контактов с людьми и сами, в свою очередь, становятся опасными переносчиками инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета в США, изучавшие популяцию белохвостых оленей в штате Айова, пишет ТАСС.

Ученые обнаружили, что массовая вспышка заражений COVID-19 среди оленей пришлась на период между сентябрем 2020 и январем 2021 года – как раз на пик второй волны «человеческой» пандемии. Это касалось животных, живущих как в зоопарках, так и на воле.

«Заражения произошли в результате множественных контактов с людьми, а также с другими больными животными», – отметили исследователи.

Из 283 собранных образцов ковид выявили в лимфе примерно каждого третьего оленя. О состоянии их здоровья не сообщается, однако ранее ученые установили, что звери, восприимчивые к коронавирусу (макаки-резус, кошки, норки, хорьки) переносят его примерно так же, как и люди.

Главное опасение американцев по поводу оленей заключается в том, что их популяция может стать «природным резервуаром» коронавируса, к тому же в организмах животных вирус вполне способен развиваться и мутировать.

image