image

Эксперты обнаружили, что собаки способны обнаружить признаки ПТСР по дыханию

Наука
20:08
581 просмотр
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Инновационное исследование, проведенное исследователями из Университета Дальгаузи, вдохновило мир ожиданиями и надеждами. Эксперты пришли к поразительному выводу: служебные собаки, помогающие людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), демонстрируют удивительную способность распознавать начало приступов по характеру дыхания человека. 

Согласно Лауре Киироя, главному автору исследования, опубликованному в престижном журнале Frontiers in Allergy, служебные собаки оказывали поддержку людям ранее, реагируя на видимые и физические признаки стресса. Но теперь они добавили еще один инновационный инструмент в своем арсенале: способность обнаруживать признаки ПТСР по изменениям в дыхании, информирует Центральная Служба Новостей.

ПТСР, возникающий после травм, проявляется через ряд разнообразных симптомов, включая переживание травмы и проблемы с когнитивными функциями. Специально обученные собаки могут помочь в прерывании эпизодов ПТСР, что делает их помощь бесценной, особенно при умении реагировать на маркеры стресса в дыхании.

На протяжении эксперимента приняли участие 26 человек, которые выступили в роли доноров запахов, и 25 домашних собак. Только собаки по кличкам Айви и Калли успешно завершили тренировки по обнаружению запахов стресса. Они показали высокие результаты, достигнув точности в 90% при определении образцов, свидетельствующих о стрессе. В последующих тестах точность снизилась, но оставалась на уровне 74% и 81%.

Поразительно, результаты экспериментов со собаками Айви и Калли коррелировали с самооценкой эмоций участников. Специалисты подчеркнули , что собаки реагируют на различные гормоны стресса, что делает их еще более ценными в помощи людям. Это открытие станет отправной точкой для дальнейшего обучения служебных собак и возможности предупреждения симптомов ПТСР на ранних стадиях.