В Госдуме предложили запретить выступления артистов, которые плохо говорят о России

Культура
11:49
543 просмотра
Алексей Югов

Депутат нижней палаты парламента, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская предложила запретить выступления тех артистов, которые плохо отзываются о России. Речь идет о признании представителей творческих профессий иноагентами. По словам Ямпольской, в стоп-лист попадут те деятели культуры и шоу-бизнеса, которые имеют двойное гражданство, проживают за рубежом и высказывают свое несогласие с российской политической системой.

"Лица, которые будут занесены в реестр находящихся под явным иностранным влиянием, должны быть отнесены к реестру иноагетов, - заявила Ямпольская. - И я бы им запретила творческую деятельность на территории страны".

По словам депутата, это ее личная позиция. При этом речь идет не о всех тех, кто покинул Россию после 24 февраля. Иноагентами, по словам Ямпольской, необходимо признать тех артистов, которые "злостно, годами, отзывается негативно, с ненавистью о России, о президенте, о народе". Депутат считает, что таких людей необходимо лишить возможности зарабатывать деньги в России.

Ранее Ямпольская уже призвала учредителей и владельцев книжных магазинов отказаться от нежелательных авторов на полках - такими, в частности, она назвала Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского и Леонида Парфенова. Депутат анонсировала некий "разговор с издателями" по поводу книжного бизнеса.