Три вологодских населенных пункта могут в этом году войти в перечень самых красивых в России

Культура
11:44
383 просмотра
Анна Андреева
Фото: Владимир Осиповский
Фото: Владимир Осиповский

Три населенных пункта подали заявки на вступление в ассоциацию "Самые красивые деревни и городки России". На это звание претендуют Кириллов, деревня Покровское Грязовецкого округа и село Устье – центра из Усть-Кубинского округа. Сообщает начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.

Ассоциация включает в себя небольшие населенные пункты с богатым историко-культурным и природным наследием. Ассоциация не просто ищет интересные и красивые места, но и способствует развитию их туристического потенциала.

Перед тем, как принять в ассоциацию тот или иной населенный пункт, эксперты оценивают его сразу по ряду критериев. Один из важных моментов — деревня, поселок или город обязательно должны быть "живыми". Превращенные в музеи деревни не подходят. 

В Вологодской области в ассоциации уже состоят Великий Устюг, Тотьма, Усть-Печеньга и Ферапонтово. При реализации проектов города-члены ассоциации могут претендовать на поддержку по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства", рассказал Владимир Осиповский.