"Театр — зона очеловечивания": организаторы и актеры рассказали о "Золотой Маске" в Череповце

эксклюзив
17:30
508 просмотров
Анна Андреева

Череповец в тринадцатый раз принимает у себя лучшие спектакли фестиваля "Золотая Маска". Всего с 2010 года череповчанам показали 29 разноплановых спектаклей от известных и еще не очень знаменитых театров. 

"Золотая Маска" для Череповца стала уже неотъемлемой частью культурной жизни города, рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела коммуникаций, советник генерального директора дивизиона "Северсталь Российская сталь" Людмила Гусева:

"В Череповце фестиваль "Золотая Маска" точно стал событием, которого ждут. И это не красивые слова, это правда. Начинают спрашивать, когда будут билеты, даже еще не зная, какие будут спектакли мы привезем. И это здорово, потому что нашему вкусу доверяют, и мы тоже понимаем вкус и предпочтения жителей Череповца".

За много лет "Золотая Маска" и Череповец стали неразрывно связаны и важны друг для друга. Городу это дает возможность увидеть лучшие постановки со всей страны. Как рассказала гендиректор фестиваля Мария Ревякина, череповецкий зритель растет вместе с "Золотой Маской", если на первые показы 13 лет назад билеты покупались неохотно, то сейчас их разбирают за считанные дни. 

"Череповец для нас очень важен — это долгосрочное сотрудничество. Мы видим, как меняется зритель, мы видим, как воспринимаются спектакли. Мы понимаем, что мы даем что-то этому зрителю, то-то важное, актуальное и нужное, особенно в такие непростые времена, как сейчас, когда каждое наше театральное высказывание важно. Театр это вообще зона очеловечивания. Мы возвращаем возможность человеку очеловечиться и переосмыслить какие-то процессы в его жизни, понять, что он не одинок", — говорит Мария Ревякина. 

В этом году фестиваль открыли детским спектаклем "Сказка о царе Салтане". Сегодня и завтра он продолжится современной интерпретацией "Мертвых душ" от театра "Поиск" из Лесосибирска, номинанта "Золотой маски"–2019. А 22 и 23 октября московский Малый театр покажет "Женитьбу" в постановке Юрия Соломина. 

Главные новости Череповца за неделю