image

Столицей «Серебряного ожерелья» России может стать один из городов Вологодчины

Культура
09:38
481 просмотр
Анастасия Неуступова

Определят столицу с помощью голосования. Об этом заявили  на молодежном образовательном форуме «Ладога-2023», где сегодня работает и вологодская делегация во главе с Губернатором области  Олегом Кувшинниковым.     

Объединил собравшихся девиз «Путешествуй со смыслом». В этом контексте турпоездки  рассматриваются, как единое целое: отдых + новые знания о традициях, культуре.

Участники форума обсудили, как заинтересовать молодежь путешествиями внутри страны.

Лучшие  наработки в туристической отрасли   на своем стенде в рамках  выставки форума представила и Вологодская область. А это Вотчина Деда Мороза, Музей кружева, промышленный туризм на предприятиях Череповца. Тех, кто заглядывали в павильон к вологжанам, поили    иван-чаем и угощали  вологодскими сладостями.

В ходе форума прозвучала и новость, что  по статистике сайта tutu.ru наш региона занял первое место в рейтинге лучших туристических направлений Русского Севера.

«Как вам это удается?» - спросили участники вологодского губернатора.

«Вологду знают все, всем знаком бренд «Вологодское масло», все знают вологодское кружево, вологодское мороженое. Вологда – это жемчужина Русского Севера, фестивальная и новогодняя столица. Это город  с уникальной историей, который стремительно развивается. Сегодня по инициативе Президента здесь реализуются два крупных проекта. Речь идет о строительстве малого транспортного кольца, который уведет транзитные потоки из центра города, а также о реконструкции Вологодского кремля. Через 4 года нашей областной столице будет 880 лет.  Вологда преображается к своему юбилею, а сегодня вечером открывается первый в истории города светомузыкальный фонтан», – сказал  Олег Кувшинников.

Но не Вологда   претендует  на звание столицы проекта «Серебряное ожерелье России». Губернатор региона   выдвинул на голосование  Тотьму.

 «Этот город на 10 лет старше Москвы и Вологды. В старину он был центром солеварения, туда приезжали Иван Грозный и Петр Первый. Тотьма знаменита своими мореходами - первооткрывателями, которые отправлялись в экспедиции через реку Сухону, Северную Двину в Тихий океан. Тотьмичи были среди тех, кто открывал для России Алеутские острова, Аляску. В  Америке Иван Кусков основал Форт Росс, который сейчас стал национальным парком», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Подарить свой голос Тотьме может любой владелец аккаунта ВКонтакте.    Голосование проводит сообщество Форум Ладога.