Спектакль череповчан победил на всероссийском парафестивале

Культура
16:45
509 просмотров
Анна Андреева
Спектакль череповчан победил на всероссийском парафестивале

Постановка "Жизнь Ангелов" получила приз в номинации "Лучший пластический ансамбль" на парафестивале "Театр – территория равных возможностей". 

Всероссийский театральный фестиваль для актеров с ограниченными возможностями прошел в Самаре с 29 по 31 октября. Свои работы на суд жюри представили более 50 инклюзивных театров из разных регионов России - от Северной Осетии до Якутска. 

Среди участников был и череповецкий театральный коллектив общественной организации "Я МОГУ!", поездка стала возможной благодаря помощи компании "ФосАгро". Наши земляки привезли в Самару постановку "Жизнь ангелов" и стали победителями в номинации "Лучший пластический ансамбль". Это большое достижение, ведь череповчане выступали на одной сцене с профессиональными театрами, а жюри было сформировано из именитых профессионалов. 

"Нам очень приятно, что наше творчество признано профессиональным и поставлено на уровень самых сильных инклюзивных коллективов страны",— поделилась своими впечатлениями председатель некоммерческой организации "Я МОГУ!" Екатерина Сафронова.

Победа на парафестивале "Театр – территория равных возможностей" для череповецкого коллектива не единственная и даже не первая. Спектакль "Жизнь Ангелов" стал в этом году лауреатом сразу трех всероссийских конкурсов и фестивалей. 

Всего театральное отделение инклюзивной школы искусств организации "Я МОГУ!" посещают около 30 человек с ограниченными возможностями в возрасте от 10 лет и старше. Для особенных актеров театр — это уникальный шанс приобрести новый опыт: 

"Эти занятия помогают в развитии, помогают улучшить речь, процессы, которые влияют на обучение. Для всех занятий мы ставим в первую очередь развивающую задачу. Те спектакли, что нам удаются, — это большая заслуга наших педагогов, которые умеют увидеть в особенном ребенке или молодом человеке талант", — рассказала Екатерина Сафронова. 

Сейчас на счету особенных актеров из Череповца уже два инклюзивных спектакля - "Жизнь ангелов" и "Золушка". Последний поставлен при участии профессиональных актеров Театра для детей и молодежи, а музыку для него написал композитор Григорий Григорьев. 

"Инклюзивный театр - это процесс, когда все строится вокруг актера и исходит из его возможностей. Это как раз тот случай, когда человек не играет свою роль на сцене, а как будто бы проживает ее", — считает Екатерина Сафронова.

Увидеть "Золушку" можно будет на сцене Дворца химиков 2 декабря.

Некоммерческая организация "Я МОГУ!" отметила в этом году свое десятилетие. Среди ее проектов: инклюзивная школа искусств, центр социальной адаптации и трудовой реабилитации молодых людей с инвалидностью, школа социального блогерства и центр адаптивной физкультуры. Организация помогает семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и занимается развитием инклюзивного образования.