image

Поколение Хогвартс: с выхода первого фильма про Гарри Поттера исполнилось 20 лет

Культура
23:12
599 просмотров
Александр Немоляев
Поколение Хогвартс: с выхода первого фильма про Гарри Поттера исполнилось 20 лет
Фото из интернета

Поклонники вселенной Гарри Поттера по всему миру 4 ноября отметили памятную дату. Ровно 20 лет назад в этот день в лондонском кинотеатре «Одеон» прошел премьерный показ ленты «Гарри Поттер и философский камень» - первого из восьми фильмов «Поттерианы», не считая различных приквелов вроде «Фантастических тварей».

В фильме впервые появилась на экране неразлучная троица – Гарри, Рон и Гермиона (Даниэл Рэдклифф, Руперт Грин, Эмма Уотсон). Всем им в тот момент было от 9 до 11 лет, в кастинге участвовала лично автор романа Джоан Роулинг. В отличие от последующих частей, кино отличалось «сказочной» атмосферой и ориентировалось в первую очередь на детскую аудиторию.

Фильм номинировался на три «Оскара» (лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы, лучшая музыка), но ни один из них не получил. Впрочем, он дал мировой киноиндустрии гораздо больше, запустив одну из самых популярных франшиз всех времен. В Череповце и Вологде зрители впервые увидели «Философский камень» в русском дубляже в декабре 2001 года.

image