Пирги и коросты: на Вологодчине появится музей вепсской кухни

Культура
17:00
629 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Cultinfo.ru
Фото: Cultinfo.ru

О предстоящем открытии в Бабаевском районе Вологодской области интерактивной музейной комнаты в рамках проекта «Вепсская кухня. От бабушек к внукам» рассказали в субботу, 16 января в пресс-службе областного правительства.

«Сейчас на Вологодчине проживает чуть более 400 вепсов, сохранить многие традиционные промыслы и обычаи становится всё труднее, - признали региональные власти. - Вепсский язык помнит только старшее поколение, уходят в прошлое и вепсские кулинарные традиции».

Для популяризации национальных блюд вепсов в деревне Тимошино на базе местного Дома культуры будет создан тематический музей. Там будет развёрнута экспозиция предметов вепсского быта, также анонсировано проведение кулинарных мастер-классов, в ходе которых специалисты будут делиться с посетителями старинными рецептами.

«Создание этого музея стало возможным благодаря победе в областном конкурсе грантов для физических лиц, - говорится в тексте пресс-релиза, размещённого накануне на сайте «Культура в Вологодской области». - Проект будет реализован в течение 2021 года. Также планируется к реализации проект по созданию интерактивной программы «Этно-код» в музейной комнате «Малая вепсская горница» при Пяжелском ДК. Проект поможет всем желающим в изучении вепсского языка».

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image