image

Кто в России читает книги? Рассказал директор ВЦИОМ

icon 19:36
icon592 просмотра
 Кто в России читает книги? Рассказал директор ВЦИОМ

53% россиян прочитали хотя бы одну книгу за последние три месяца. Об этом в интервью рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заведующий кафедрой Финансового университета Валерий Федоров. По его словам, приоритет сохраняет бумажная форма книг. При этом женщины читают чаще, чем мужчины. А самыми читающими оказались молодые люди 18-24 лет. Однако они читают много профильной и учебной литературы, а  для души читают люди постарше.

По данным ВЦИОМ, покупка книг среди россиян более распространена, чем их чтение – 88% когда-либо покупали книги, причем половина опрошенных сделали покупку не более года назад.

«К электронным книгам сегодня отношение уже почти такое же, как к традиционным. Пару тройку лет назад казалось, что электроника вырвется вперед, но оказалось, что электронная форма книги вполне может сосуществовать с печатной. Женщины у нас читают чаще и больше, чем мужчины. 59% женщин прочитали хотя бы одну книгу за последние три месяца, а среди мужчин – только 46%. Самые читающие у нас не те, у кого больше всего времени, то есть пенсионеры, а молодежь. Среди пенсионеров только 44% прочитали хотя бы одну книгу за последнее время. А среди учащейся молодежи от 18 до 24 лет – 83%. В большинстве это профильная и учебная литература. Для души читают уже люди постарше. Интересно, что наличие высшего образования напрямую коррелирует с готовностью читать книги. Среди тех, кто имеет высшее образование, даже незаконченное, 68% прочитали книги за последние три месяца. Среди тех, кто ограничился только средним образованием, – 36%», – рассказал Валерий Федоров.

 

image