Актеров российских театров могут направить на линию фронта в составе агитбригад

Культура
10:47
477 просмотров
Алексей Югов
Актеров российских театров могут направить на линию фронта в составе агитбригад

Российские парламентарии намерены возродить практику агитбригад. Соответствующий законопроект уже готовится рядом депутатов. Предполагается, что агитационные бригады будут выезжать на линию фронта для творческих выступлений. В их состав войдут актеры крупнейших государственных театров.

По словам депутата Дмитрия Гусева, парламентарии намерены внести подобный проект на обсуждение в Думу уже в скором времени.

"Если ты работаешь в государственном театре и получаешь государственные деньги, то, пожалуйста, собирайся и езжай в агитбригаду, на линию фронта, и вдохновляй наших бойцов", - отметил Гусев.

Кто конкретно будет организовывать агитбригады, пока не сообщается. Поводом для обсуждения подобного законопроекта стало то, что весьма немногие театральные деятели и актеры высказались в поддержку спецоперации.

Депутат также отметил, что те деятели культуры, которые служат в государственных театрах, но высказываются против политики РФ, не должны получать денежное довольствие. Средства из бюджета должны предусматриваться на обеспечение только идеологически "правильных" граждан.

Напомним, что после начала спецоперации часть театральных режиссеров уехала из страны. Был переформатирован один из символов либерального бомонда - "Гоголь-центр". Спектакли режиссеров, не поддерживающих спецоперацию, начали снимать с репертуара.

Впрочем, были в театральной среде и коллективы, которые уже опробовали практику "агитбригад". Так, на Донбасс, например, отправилась часть труппы "Мастерской им. Петра Фоменко". В Алчевске побывала и труппа Вологодского драматического театра.