64 года назад в Череповце родился Александр Башлачев

Культура
13:56
532 просмотра
Анна Андреева
Фото: Череповецкое музейное объединение
Фото: Череповецкое музейное объединение

Сегодня могло бы исполнится 64 года знаменитому череповчанину, легендарному рок-музыканту и поэту Александру Башлачеву.

Он родился 27 мая в 1960 года в Череповце, здесь же окончил школу. В 1977 году поступал на факультет журналистики Ленинградского университета, но не был принят из-за отсутствия публикаций. В 1977–1978 годах Башлачев работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. С 1978 по 1983 годы учился на факультете журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. После год проработал в череповецкой  газете "Коммунист".

В сентябре 1984 года в Череповце Леонид Парфенов познакомил Башлачева с музыкальным критиком Артемием Троицким. Тот пригласил Александра выступать на квартирниках в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 года Башлачев переехал из Череповца сначала в Москву, после в Ленинград.

В марте 1985 года Башлачев впервые публично выступил в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком. После Александр записал свой первый альбом. В 1986 году музыкант окончательно переехал в Ленинград, вступил в рок-клуб и официально устроился работать в котельную "Камчатка", где трудился и Виктор Цой. 

Всего Башлачев написал порядка 120 стихов, 60 из которых стали песнями. При этом творчество Александра оказало огромное влияние на весь русский рок, а его талант высоко ценили такие поэты, как Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Сейчас стихи Башлачева проходят в школах, а филологи пишут научные работы на основе его творчества.

Погиб Александр 17 февраля 1988 года, выпав из окна квартиры на улице Кузнецова в Ленинграде.

В Череповце есть музей Башлачева. В дни рождения и смерти музыканта в городе проходят памятные концерты. Сегодня в зале Городского филармонического собрания в 19:00 начнется программа "Все будет хорошо", на сцене выступят музыканты Алексей Вдовин и Павел Пиковский.