Житель Вологодчины через бот для знакомств нашел работу курьером у мошенников

Криминал
14:20
594 просмотра
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

19-летний житель Тарноги через Телеграм-бот для знакомств "Дайвинчик" познакомился с якобы 18-летней девушкой, представившейся Екатериной. Сразу же собеседница обратилась к юноше с предложением о подработке. Сначала тот отказался, но тот, кто писал от имени Екатерины, объяснил, что работа не сложная, и нужно просто забирать деньги с указанных адресов и переводить на определенные счета. Через день Екатерина обратилась к тарножанину уже с конкретным заказом. Молодой человек сдался и принял предложение.

Первый заказ молодой человек получил в Котласе, второй — в Кичменгском Городке, Нюксенице, Тотьме и Великом Устюге.

"Курьер забирал деньги у пенсионеров и переводил их на указанные в сообщении счета банковских карт. Часть средств оставлял себе в качестве оплаты", — сообщает пресс-служба судов Вологодской области. 

По словам юноши, он не сразу понял, что делает что-то незаконное. Но и когда осознал, останавливаться не стал, поскольку нуждался в деньгах. 

 

Действия молодого человека квалифиированы как "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного и крупного ущерба гражданину".

В двух районных судах уголовные дела в отношении тарножанина уже рассмотрены. Великоустюгский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца. В пользу двух потерпевших с него взыскано 195 000 рублей и 211 774 рублей.

Нюксенским районным судом он также признан виновным и осужден на 2 года в исправительной колонии общего режима. Потерпевшей из Нюксеницы осужденный должен возместить 355 000 рублей.