В Соколе закончили расследовать дело о смертельной драке 19-летней давности

Криминал
12:36
321 просмотр
Анна Андреева
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области
Фото: СУ СК РФ по Вологодской области

В Соколе завершено расследование уголовного дела о смертельном избиении, совершенном более 19 лет назад. Сокольский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Вологодской области предъявил обвинение 39-летнему ранее судимому мужчине. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

В ночь на 26 июля 2004 года сторож одного из строительных объектов в Соколе обнаружил избитого работника из Архангельской области. Пострадавший, будучи в состоянии опьянения, не смог предоставить значимые сведения для правоохранителей и вскоре скончался в больнице от полученных травм. В тот момент установить виновного не удалось, и следствие было приостановлено, но работа по делу не прекращалась.

В 2023 году, по поручению заместителя Председателя СК России Александра Клауса, дело было повторно изучено. Аналитическая группа выявила новые доказательства и приоритетные версии. На межведомственном оперативном совещании в Санкт-Петербурге были обсуждены дальнейшие шаги по раскрытию преступления. В результате оперативных мероприятий было установлено, что к преступлению причастен один из работников, также прибывший из Архангельской области для работы на стройке. Его местонахождение было обнаружено в марте 2023 года в Краснодарском крае.

Следствие установило, что поздним вечером 25 июля 2004 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заподозрил коллегу в краже. Испытывая неприязнь, он пришел в строительный вагончик и нанес множественные удары руками и топором по голове и телу потерпевшего, после чего скрылся с места происшествия и долгие годы никому не рассказывал о случившемся.

Обвиняемый полностью признал вину и подтвердил свои показания на месте преступления. В настоящее время он и его защитник ознакомились с материалами дела. Уголовное дело с обвинительным заключением передано прокурору для дальнейшего рассмотрения в суде.