В Шулме пенсионерка отдала мошенникам билеты банка приколов

Криминал
11:14
442 просмотра
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Билеты банка приколов сыграли ключевую роль в задержании мошенника в Череповце. 19-летний местный житель 10 июля 2023 года, воспользовавшись мессенджером, связался с неизвестным лицом с целью мошенничества в отношении пожилых граждан Череповецкого района.

Используя случайные номера стационарных телефонов, они звонили жителям, представляясь адвокатом и распространяя ложную информацию о происшествиях. Например, рассказывали о ДТП, в которое, якобы, попали их родственники. За обещание избежать уголовной ответственности мошенники просили крупные суммы денег. 

Одна из пострадавших, жительница деревни Шулма, передала 266 000 рублей курьеру, думая, что помогает своей дочери, попавшей в ДТП. Затем молодой человек, в соответствии с указаниями "организатора" преступления, перевел 234 000 рублей на банковскую карту заказчика, а остальное забрал себе в качестве вознаграждения. 

Однако вскоре после передачи денег домой пришел внук пострадавшей и рассказала, что его мать ни в какое ДТП не попадала. Тогда пенсионерка поняла, что ее обманули. Вместе с внуком они обратились в полицию с заявлением. 

Позже, пытаясь повторно обмануть жертву, мошенники затребовали деньги, утверждая, что ее дочь находится в больнице. Тогда пострадавшая с внуком решили передать мошенникам настящие деньги вперемешку с билетами банка приколов. 

"Женщина положила в пакет 16 000 рублей (полученную накануне пенсию), а между ними купюры банка приколов с надписью "пять тыщ рублей". В момент передачи денег злоумышленник был задержан", — сообщает УМВД Вологодской области. 

Молодой человек полностью признал свою вину в суде и получил наказание в виде 2 лет 3 месяцев 10 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того,  с него взыскали 266 000 рублей в пользу потерпевшей и компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей.

Главные новости Череповца за неделю