В Череповце мужчина получил 4 года колонии за поджог женщины на балконе

Криминал
17:30
515 просмотров
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

7 января 2023 года в Череповце 35-летний мужчина пригласил к себе в гости 46-летнюю знакомую. В тот день они вместе выпивали и периодически выходили курить на балкон. Там между ними возник конфликт, во время которого мужчина, решивший, что его фотографируют, пошел в комнату за бутылкой с керосином и облил свою гостью, сказав: "Проверим, загоришься или нет". Затем он чиркнул зажигалкой, и у женщины мгновенно загорелись волосы, лицо и одежда.

Пострадавшая смогла снять с себя горящую одежду и вызвать скорую помощь. Однако из-за серьезных ожогов тела и лица, ее поместили в реанимацию. Ожог оставил у женщины многочисленные рубцы и шрамы.

На суде потерпевшая рассказала, что причиной конфликта стала ее переписка с подругой по телефону на балконе, которую подсудимый ошибочно воспринял как фотографирование. Мужчина частично признал свою вину, пояснив, что хотел только припугнуть женщину, а возгорание произошло случайно.

Во время судебного разбирательства мужчина возместил женщине 200 000 рублей за моральный вред. Действия подсудимого были квалифицированы по п. "б, з" ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, с особой жестокостью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Вологодский городской суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 1 300 000 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.