Уехал к подписчикам: первый админ АУЕ-паблика получил реальный срок

Криминал
17:46
554 просмотра
Виталий Веселов
Уехал к подписчикам: первый админ АУЕ-паблика получил реальный срок
Фото из интернета

В России суд вынес первый приговор по делу запрещённого на территории страны движения АУЕ.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима создателя ВК-сообщества, посвящённого АУЕ-тематике.

В 2011 году 17-летний на тот момент Николай Бабарика создал паблик, продающий товары в стилистике АУЕ. По версии следствия, там публиковались посты с призывами к насилию по отношению к силовикам. 

В среду, 9 сентября ему вынесли обвинительный приговор. Бабарика стал первым, кто получил срок после запрета криминальной субкультуры в России. Супругу Бабарики обвинили в публикации 14 таких постов в сообществе. Свою вину она не признала. В итоге она получила четыре года условно.

В Генпрокуратуре сообщили, что в период с ноября 2011 года по май 2018 года Бабарика опубликовал «ВКонтакте» около 30 тысяч запрещённых материалов. Он также продавал символику движения. Во время процесса гособвинитель заявил, что интернет является «мощным инструментом влияния, орудием пропаганды» и «мотивирует молодёжь».

Напомним, Верховный суд Российской Федерации постановил, что субкультура АУЕ («Арестантский уклад един») является экстремистской и запрещенной на территории страны организацией. Упоминание об идеологии и открытая поддержка движения будет караться по всей строгости Уголовного кодекса.

image